无量光明
宏海法师《净土黄大仙救世网》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • “灌顶”是什么意思? “灌顶”是什么意思?

      “灌顶”是佛教的一种仪式,提到“灌顶”,我们有可能会联想到“藏密”,其实它并不是“藏密”的专利,在汉传佛教也有灌顶之说。在古印度,灌顶是属于帝王即位的仪式,后来被佛教所引用。早期,凡是弟子黄大仙救世网,必须由本师以水或以醍醐洒其头顶,称之为“醍醐灌顶”。当然我们要知道,一切佛教仪式的背后都有其内涵,如果只注重仪式的表相,而忽略了内涵,就好比虽入宝山,空手而归,是得不到佛法真实利益的。比如,大多数人去寺院参加佛事活动,只是流于形式,并未理解佛法的真实义,这正是所谓的“末法时期”。

  • 学佛必须具备什么条件? 学佛必须具备什么条件?

      做为一个学佛的人,他必须要具足善根、福德、因缘。善根越好,信心越坚定;福报越大,障碍越少;有大因缘,才能遇到真善知识。这是《阿弥陀经》里面,给我们提供的三大条件。而在现实生活里,假如有人真正要发心学佛,必须发起三种心。第一,虔诚的心。对佛法僧三宝懂得供养、恭敬、尊重、赞叹。第二,善良的心。懂得帮助别人,服务社会。第三,勇敢的心。勇于面对自己的习气毛病,并加以改正。勇于面对一切顺逆境界,于顺境不迷恋,于逆境不消沉。能具备这三种心,就一定能成为真正的佛弟子。

  • 佛的寿命是多少? 佛的寿命是多少?

      佛的寿命过去无量、未来无量,无始无终无量无边;一切众生的佛性寿命也是无量无边的。当我们能够相信这一点,就能够获得无量无边的功德。对于凡夫来说,有限的寿命是业报身的寿命;对于圣人来说,有限的寿命是应化身的寿命。大家都知道佛有法身、报身、应化身。像释迦牟尼佛应化到娑婆世界示现成佛,他的寿命是八十岁。三十岁成道,八十岁入寂灭,度众生整整用了四十九年。这个是佛的应化身。

  • 回向的目的 回向的目的

      回向,第一个作用就是破除自私狭窄的心。不管是得到好吃的,好穿的,还是好用的,只要自己有所获得的,统统都要回向给一切众生,希望他们也能得到这份功德。这无形当中,自私狭窄的心就会逐渐逐渐地消失掉,因为他不仅仅只是想到个人的好,还希望大家都好,只有大家好,才是真的好。

  • 佛前如何供水?一杯还是三杯?开水还是凉水? 佛前如何供水?一杯还是三杯?开水还是凉水?

      供水是佛教的一种礼仪。佛教讲供水供的多或少没有分别,一杯、三杯、七杯或者买几箱来供都可以,供最重要的是恭敬心。水代表的是智慧、清净。供佛的水必须要干净、清净,这个就以我们是否能喝为标准,现在我们供佛都用矿泉水,如果是开水放凉后也可以。这样讲我们大家就更清楚了。

  • 即然极乐净土万修万人去,为什么我们还在轮回? 即然极乐净土万修万人去,为什么我们还在轮回?

      念佛法门只要信愿行具足,就一定能往生极乐净土。信心越大,修行就越有动力;愿力越坚定,目标就越明朗;行持越清净,品位就越高,这是一个万修万人去的法门。可之所以,还有一些人平时也念佛,但临终却没有往生。是因为,他在信愿两个方面出了差错。

  • 可以穿拖鞋、短裤、紧身花俏的衣服去寺院礼佛? 可以穿拖鞋、短裤、紧身花俏的衣服去寺院礼佛?

      俗话说:无事不登三宝殿。寺院是三宝所在之处,在家居士是三宝的弟子,来到寺院,多是想从佛法中得到利益。印祖告诉我们:欲得佛法利益,须从恭敬中求,一份恭敬得一分功德,十分恭敬得十分功德。因此,在家居士想要从佛法中获得真实利益,到寺院一定要生起对三宝

  • 寺院拜忏时,可以用世间曲调来礼拜吗? 寺院拜忏时,可以用世间曲调来礼拜吗?

      不可以。佛陀在《佛本行集经》中非常清楚地告诉我们,佛弟子切不可用世俗曲调来礼佛。经中记载着这么一则故事,在佛陀时期,有比丘以世间曲调唱诵经文,世间之人听后,群起嘲讽道:“出家之人也如我们世俗人一样,所唱的皆是增情导欲的靡靡之音。”此比丘感到受到了奇耻大辱,便一五一十向佛陀禀报,佛陀于是为大众做了开示。

  • 念佛是老人家的专利吗? 念佛是老人家的专利吗?

      在当今社会上,我们平时所看到的念佛人,确实都是以老年人为主。他们每天手里提着念珠,嘴中念念有词。而年轻人念佛,一般都喜欢心中默念,也很少提着念珠。所以,从整体上来看,确实让人感觉到,好像只有老年人才念佛,而年轻人不需要念佛。

  • 出家人为什么不问姓氏,而问“上下”? 出家人为什么不问姓氏,而问“上下”?

      在佛门中我们遇到出家法师,通常不问姓氏,因为出家人统称为释迦牟尼佛的弟子,都称之为释迦某某。然而,在早期佛教刚传入中国的时候,出家人都来自外国,通常都以他们国家的名字为姓,天竺而来的称之为竺某某,比如竺法兰;月支国来的称之为支某某,比如支娄迦谶;康居国来的称之为康某某,比如康僧会;安息国来的称之为安某某,比如安世高。当然,还有从国外来的出家人以佛法僧为姓的,比如佛图澄、昙摩难提(昙摩即是达摩)、僧伽跋澄。

  • 初学佛的人应该从哪里学起? 初学佛的人应该从哪里学起?

      初学佛建议从正确认识三皈依、建立对三宝的正信开始。同时,培养积极而务实的生活态度,将佛法落实到家庭、工作、学习等方面,提高生活的质量。经典本身就是幸福生活的说明书,初学可以从简单的经典如《阿弥陀经》入手,在有一定基础之后,再根据个人需要循序渐进深入学习。

  • 什么是华藏世界? 什么是华藏世界?

      根据《华严经》的描述,华藏世界是毗卢遮那如来的佛土,其中包含了娑婆世界和极乐世界,在此世界以外还有无量世界。而从实际的角度来说,华藏世界就是我们当下所处的世界,若众生心中充满烦恼,感受到的便是娑婆世界的轮回痛苦;若心中净念相继,感受到的则是极乐净土的清净光明。一切苦乐根源在于众生的心念,若能善用其心,自然能入华藏世界的不思议境界中。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     黄大仙救世网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教