无量光明

金钥匙特马报彩图20182018足球之夜最新一期

达照法师 | 发表时间:2019-06-05 [投稿]

怎么拜佛?

  我们拜佛的时候,大家都要把手摊开,现这个“八”字形,我看很多居士到庙里面,拜佛也不会拜。拜佛,脚站在那里是“八”字形的,脚后跟的距离是两寸,脚的拇指的距离是八寸,这个“八”字形站在那里。

  手合掌当心,十指合在一起。拜下去的时候,右手先按在蒲团的中间,代表“身”;左手按在中间的上面代表“口”;右手再放在上面,代表“意”;“身、口、意”要放下。

  然后手摊开的时候,无名指的距离是两寸,手腕的距离是八寸,是这样一个“八”字形放在那里。头靠在“八”字形的中间,不能靠在手上。因为手是接足礼,头一靠在手上,佛就没有地方踩了,所以你拜着、拜着,没办法圆满。佛是站在我们前面,当你手摊开的时候,他的脚后跟距离是两寸,脚拇指的距离是八寸,佛的两只足正好站在我的手上。所以叫“头面接足礼”,就是我的手接佛的足。

  拜完以后,右手卷回来,卷回来就是右手接佛的福德,左手是接佛的智慧,这样,福德具足、智慧具足接回来。放在蒲团上,然后再站起来。所以整个拜佛,包括问讯、手印,都是有讲究的,这个大家在皈依的时候应该学。我们在皈依的时候,也没有教大家,导致很多居士学佛很多年了,拜佛也不会拜,这到客堂去了解下。

  这两足尊代表福德具足,智慧具足。我们大家到庙里来,每一个威仪、规矩、动作的背后,都是有很深的意义的,包括拜佛、合掌、问讯、打坐,包括到寺院里进门,你要靠门边的那只脚先迈进去,这背后都有很深的寓意的。

  — — 摘自2019年6月4日达照法师 《法华演义》中开示

  原标题:达照法师|如何拜佛?

  转微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     黄大仙救世网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教