无量光明
本源法师
  • 一生念佛,为什么在临终时却提不起佛号? 一生念佛,为什么在临终时却提不起佛号?

      之所以念了一辈子佛的人,会在临终时提不起佛号,是因为生死心不切,所以嘴上虽然看上去念得很精进,但心中仍然妄想纷飞,正所谓“口念弥陀心散乱,喊破嗓子也枉然”。藕益大师告诉我们,往生于否全凭信愿之有无,品位高下全看持名之深浅。

  • 具足什么条件方成酤酒业? 具足什么条件方成酤酒业?

      凡具足酤酒因、酤酒缘、酤酒法,方成酤酒业。“酤酒因”即无始劫来熏习的悭贪心产生酤酒心,以谋取利润。“酤酒缘”即以此酤酒获取利润之心念念相续,助成酤酒缘。“酤酒法”即从事造酒、买酒卖酒行业,或者投资酒厂股票等方法获取利润。“酤酒业”即以上三个条件具足,他人因你的因缘而饮酒,即成饮酒业。

  • 功德是什么?怎样做才能功德无量? 功德是什么?怎样做才能功德无量?

      “功德”即行诸善法所获之果报。功德有两种,一种叫福德,一种叫福报。福德与福报虽只一字之差,但其义悬殊。福德是福报中有般若智慧的观照,是离相无漏的功德;福报是著相修诸善法而得的有漏功德。《景德传灯录》记载,梁武帝问菩提达摩:“朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?”师曰:“并无功德。”达摩祖师之所以这样讲,是因为看出梁武帝执著于他所行的善事,只是有为法而已,其本质还是人天小果有漏之福报。正如《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。真功德乃净智妙圆、体自空

  • 菩萨戒弟子如何对待四众弟子的过失? 菩萨戒弟子如何对待四众弟子的过失?

      菩萨是以利他为己任,见到四众弟子的过失,千万不要当众宣说,应当为其隐藏,私下再通过种种方式去提醒他,感化他,让他有所认识,改过自新。当然,当看到四众弟子的优点,菩萨应当赞扬,以此增长其信心,令其继续努力行善。这样做非常符合菩萨戒的三聚净戒,不宣说其过失,即是摄律仪戒;生起慈悲心帮助他改正缺点,即是摄善法戒;让大众对大乘佛法信心不退,即是饶益有情戒。

  • 什么是人生的大灾难? 什么是人生的大灾难?

      对于世俗来讲,人生最大的灾难无非三种:幼年丧母、中年丧妻、晚年丧子。对于外道来讲,最大灾难无非是所谓的“世界末日”。但从佛教层面讲,世俗与外道所认为的灾难都不能称为灾难,佛教认为,真正的灾难是闻不到佛法。唯有闻到佛法,才有机缘解脱,成就无上菩提

  • 身为律师,难免会打些违背良心的官司,会有报应吗? 身为律师,难免会打些违背良心的官司,会有报应吗?

      这个世界上最公平的即是因果,我们做任何事情都会有报应,善有善报,恶有恶报。做律师理应为社会伸张正义,但若颠倒黑白,为犯罪者开脱,使他无罪释放,这样迟早会遭恶报的。有人说,那怎么没有看到报应?请不要着急,正所谓“不是不报,时辰未到”,恶因种下去了

  • 具足什么条件犯说四众过罪? 具足什么条件犯说四众过罪?

      凡具足以下六个条件,即犯菩萨戒说四众过重罪:一、是众生,即所说对方是佛门的四众弟子;二、众生想,即以为对方是佛门的四众弟子;三、说罪心,即内心生起对对方的嫉妒嗔恨心;四、所说过,即所说对方犯罪过之事;五、所向人,即宣说的对象是人;六、前人领解,即宣说的对象明白你所说的对象犯了什么罪过,这样即结罪。

  • 可以穿拖鞋、短裤、紧身花俏的衣服去寺院礼佛? 可以穿拖鞋、短裤、紧身花俏的衣服去寺院礼佛?

      俗话说:无事不登三宝殿。寺院是三宝所在之处,在家居士是三宝的弟子,来到寺院,多是想从佛法中得到利益。印祖告诉我们:欲得佛法利益,须从恭敬中求,一份恭敬得一分功德,十分恭敬得十分功德。因此,在家居士想要从佛法中获得真实利益,到寺院一定要生起对三宝

  • 寺院拜忏时,可以用世间曲调来礼拜吗? 寺院拜忏时,可以用世间曲调来礼拜吗?

      不可以。佛陀在《佛本行集经》中非常清楚地告诉我们,佛弟子切不可用世俗曲调来礼佛。经中记载着这么一则故事,在佛陀时期,有比丘以世间曲调唱诵经文,世间之人听后,群起嘲讽道:“出家之人也如我们世俗人一样,所唱的皆是增情导欲的靡靡之音。”此比丘感到受到了奇耻大辱,便一五一十向佛陀禀报,佛陀于是为大众做了开示。

  • 如何受持好自赞毁他戒? 如何受持好自赞毁他戒?

      凡夫最容易犯的就是口业,喜欢处处贬低他人,抬高自己,让大众对自己产生信心,以获得更多名闻利养。菩萨明白事理因果,知晓名闻利养不是靠赞扬自德,讥毁他人而得来,而是靠自身福报所感召来的。因此,如果我们出于嫉妒嗔恨心去毁谤有德之人,不但不能毁损他人,反而会因此折损自己的福报。这是因为真正毁损他人的是其自身曾造作的恶业,而非毁谤他的人。所以,菩萨要做众生学习的榜样,处处以利益众生为第一,称扬他德,慎言谨行,常思己过,莫论他非,果能如此,方能不犯自赞毁他戒。

  • 出家人为什么不问姓氏,而问“上下”? 出家人为什么不问姓氏,而问“上下”?

      在佛门中我们遇到出家法师,通常不问姓氏,因为出家人统称为释迦牟尼佛的弟子,都称之为释迦某某。然而,在早期佛教刚传入中国的时候,出家人都来自外国,通常都以他们国家的名字为姓,天竺而来的称之为竺某某,比如竺法兰;月支国来的称之为支某某,比如支娄迦谶;康居国来的称之为康某某,比如康僧会;安息国来的称之为安某某,比如安世高。当然,还有从国外来的出家人以佛法僧为姓的,比如佛图澄、昙摩难提(昙摩即是达摩)、僧伽跋澄。

  • 自赞毁他戒指什么? 自赞毁他戒指什么?

      “自赞”即称扬自己的功德及特长,让他人知晓,从而对自己生起恭敬供养之心,使自己得到更多的名闻利养。“毁他”即讥毁他人的罪过,发现他人的缺点,并对大众宣说,使大众对他失去信心。这种贬低他人,抬高自己的行为,即属于犯自赞毁他戒。

上一页 1 2 3 4 ..12 下一页12转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     黄大仙救世网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教